СФ обсудит приказ Минсвязи о доступе ФСБ к данным пользователей интернета

СФ обсудит приказ Минсвязи о доступе ФСБ к данным пользователей интернета

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества сегодня обсудит проект разработанного Минкомсвязью приказа о доступе ФСБ к интернет-трафику операторов.

Как сообщил РИА Новости глава комиссии Руслан Гаттаров, на заседание, которое пройдет в закрытом режиме, приглашены представители Минкомсвязи, ФСБ, Роскомнадзора и ФСТЭК, представители отрасли - "большой четверки" операторов связи.

"В средствах массовой информации вызвал широкий резонанс проект приказа Минкомсвязи России, предварительно согласованный с ФСБ, касающийся нововведений при проведении оперативно-розыскных мероприятий", - отметил сенатор.

Он напомнил, что, в соответствии с приказом, операторам связи до 1 июля 2014 года необходимо установить специализированное оборудование, которое позволит записывать и хранить в течение 12 часов данные, проходящие через провайдера. Гаттаров отметил, что комментарии и предложения, подготовленные по результатам заседания, будут направлены в Минкомсвязь.

Ранее сенатор уже отметил, что проект приказа, позволяющий спецслужбам запрашивать данные об интернет-пользователях, не нарушает конституционные права граждан, информация будет запрашиваться по решению суда, на лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, большие объемы данных обрабатываться не будут.