Депутат Сафаралиев направит запрос в ГП о высказываниях Жириновского

Депутат Сафаралиев направит запрос в ГП о высказываниях Жириновского

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия") сообщил РИА Новости, что намерен во вторник направить запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить заявления лидера ЛДПР Владимир Жириновского о Северном Кавказе на предмет наличия в его высказываниях признаков экстремизма.

"Завтра направляю запрос. Необходимо проверить, подпадают ли эти высказывания под действия закона об экстремизме. Если подпадают, тогда можно возбуждать дело. Параллельно юристам дали задание посмотреть", — сказал Сафаралиев.

Он добавил, что также может в ближайшие два дня обратиться в думскую комиссию по этике с тем, чтобы она рассмотрела вопрос о лишении Жириновского слова на пленарных заседаниях на полгода.

Напомним, лидер ЛДПР в передаче "Поединок" в эфире канала "Россия 1" 24 октября предложил контролировать рождаемость на Северном Кавказе для борьбы с терроризмом. В воскресенье представитель чеченского отделения партии сообщил, что отделение заявило о самороспуске из-за высказываний Жириновского по поводу кавказских народов. Однако вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что в адрес центрального аппарата партии не поступало никаких обращений от чеченского отделения ЛДПР с какими-либо заявлениями.