Корреспондентам «Ил Тумэн» рассказывают о парламентской журналистике в режиме онлайн

Первое занятие в режиме он-лайн Школы парламентской журналистики состоялось 8 октября. Корреспонденты газеты «Ил Тумэн» в переговорной комнате Госсобрания по скайпу общались с редакцией федеральной «Парламентской газеты». Московские журналисты решили обучить коллег профессиональным навыкам работы парламентского журналиста.

Руководитель отдела информации «Парламентской газеты» Андрей Олегов рассказал своим якутским коллегам обо всех этапах прохождения законодательной инициативы в Госдуме и Совете Федерации РФ, сопровождая примерами из своей журналисткой практики. Опытный парламентский журналист подсказал, где и как получать необходимую и точную информацию обо всех готовящихся законах на любой стадии рассмотрения, дискуссиях и разногласиях, согласованиях и компромиссах между фракциями.

Это был разговор на одном языке между журналистами, которым не понаслышке знакомы все тонкости законотворческой работы, как на региональном, так и на федеральном уровнях. Коллеги из изданий другого профиля вряд ли смогли бы понять и оценить специфические особенности профессионального разговора парламентских журналистов.

Занятие, уже в практической плоскости, продолжила редактор сайта «Парламентской газеты» Наталья Крышталь. Вместе со своими слушателями  она работала с новостями, анализируя их чисто в парламентском ключе, и обучала своих коллег подавать любую информацию в этом ракурсе.

Следующее занятие состоится в пятницу, а всего пройдет 8 уроков по скайпу – дважды в неделю по полтора часа журналисты якутской газеты будут напрямую общаться со своими коллегами из федерального издания, обучаясь премудростям парламентской журналистики.

Стоит отметить, что с сентября в республике выходит региональный выпуск «Парламентской газеты», пишет ЯСИА.