Игорь Щеголев назвал принципиальным вопрос страхования журналистов

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поднял вопрос необходимости обязательного страхования жизни журналистов в интервью "Российской газете".

"Даже действующего законодательства вполне достаточно для принятия дополнительных мер для безопасной работы журналистов. Ужесточение закона в практическом смысле мало что даст. Человек, который идет на преступление, редко задумывается: "мне за это дадут 5 или 7 лет?" – отметил министр, комментируя предложение ужесточить ответственность за нападения на журналистов, которое высказывалось после избиения Кашина.

Он подчеркнул, что "вопрос не в ужесточении существующих статей, а в более эффективном их правоприменении".

В то же время министр считает принципиальным вопрос о страховке журналистов. "И мы над ним сейчас работаем", - сказал министр.

"Конечно же, это, в первую очередь, задача самой редакции - защищать журналиста, который работает на опасном участке, скажем, в горячей точке, – отметил министр. - Но журналист должен быть уверен, что если, не дай Бог, что-то произойдет, он и его семья смогут рассчитывать на дополнительную поддержку. Конечно, это дополнительные затраты для редакции, но отпускать людей, не гарантируя никаким образом их права, - не очень ответственная позиция. Мы считаем, что в этом отношении и редакции, и государство должны сотрудничать".

В качестве примера такого сотрудничества глава Минсвязи привел курсы "Бастион", на которых корреспондентов, которые работают в горячих точках, учат, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях.