Госдума отклонила законопроект о СМИ-«иностранных агентах»

Госдума отклонила законопроект о СМИ-«иностранных агентах»

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 6 ноября рекомендовал депутатам отклонить законопроект, приравнивающий СМИ с иностранным финансированием к "иностранным агентам".

Данная законодательная инициатива была внесена депутатами от "Единой России" Евгением Федоровым, Антоном Романовым и Магомедом Селимхановым еще в 2012 году. Законопроект построен по аналогии с принятым ранее законом, квалифицирующим российские НКО, функционирующие на средства из-за рубежа, как "иностранных агентов".

Проект подразумевает, что СМИ, которые более 50% годовой деятельности осуществляют на средства из иностранных источников, должны войти в реестр "иностранных агентов" и оповещать об этом своих слушателей и читателей.

В итоге комитет почти в полном составе (при одном воздержавшемся) проголосовал за отклонение данной инициативы. "Здесь есть политические соображения, если мы его принимаем, то шум будет невероятный, как с НКО, но там четкая логика есть у законодателей. У НКО есть проблемы обойти закон об "иностранных агентах", а здесь (в случае со СМИ - ИФ) легко обойти", - заключил глава комитета Алексей Митрофанов.

Автор проекта закона Федоров все же заявил "Интерфаксу" о своей готовности учесть все замечания и добиваться принятия мер по СМИ с иностранным финансированием.