Олег Кашин ответил на неудачную шутку Василия Якеменко

На заре политической карьеры основатель движения «Наши» и глава Росмолодежи (Федеральное агентство по делам молодежи) Василий Якеменко приказывал избивать людей. В частности, именно он инициировал избиение известного политика Ильи Яшина. Об этом рассказал "Московскому комсомольцу" корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин.

Напомним, что искалеченный в столице в ноябре месяце 2010 года журналист сегодня проходит курс лечения в одной из израильских клиник – накануне там его навестил лично российский президент Дмитрий Медведев.

Заявление Кашина "Московскому комсомольцу" стало ответом на неудачную шутку Якеменко, который написал в своем ЖЖ, что хотя "Кашин - вроде живой, но товарищи точно знают, что умер". Этой записью Якеменко, по собственным словам, хотел обратить внимание общества на фарсовый характер публикации о "пострадавшем". Также, по словам Олега Кашина, в то время как он лежал в искусственной коме, Василий Якеменко крайне жестоко иронизировал по поводу того, что у Кашина то "отрастет палец", то вновь "отвалится". Конечно, констатировал Кашин, такими шутками в России не удивишь никого.

Со своей стороны Кашин привел эпизод, когда в 2005 году журналист вместе с нынешним активистом "Солидарности" Ильей Яшиным приехали на съезд прокремлевского движения на озере Селигер, но были задержаны до приезда "главного". Якеменко, проведя с задержанными "беседу", приказал своей охране избить Яшина. Охрана с удовольствием взялась за дело.

"В августе того же года, - продолжает Кашин, - к метро "Автозаводская" подъехал автобус боевиков, которые стали бейсбольными битами колотить представителей оппозиционного молодежного движения. Милиция переписала нападавших. А потом приехала "другая" милиция и потребовала всех отпустить». В числе боевиков оказались люди, числившиеся в "Наших" еще несколько лет. Среди них, Роман Вербицкий, лидер силового крыла "нашистов".

Как известно, корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин был избит в Москве в ночь на 6 ноября двумя неизвестными возле своего дома. В причастности к избиению подозревали и Василия Якеменко, имевшего причины отомстить журналисту.