Польские журналисты обратились к российским коллегам с призывом стать друзьями

Польские журналисты обратились к российским коллегам с призывом стать друзьями

В Калининграде открылся II российско-польский форум СМИ, в котором принимают участие не только журналисты, но и политики, официальные лица, сообщает "Российская газета".

Форум, организованный фондом "Российско-польский центр диалога и согласия", открылся в тот момент, когда отношения между двумя странами были омрачены инцидентом у посольства России в Варшаве. Напомним, что в понедельник участники "марша независимости" в Варшаве подожгли полицейскую будку у посольства РФ, кидали на территорию дипмиссии камни, файеры и петарды. Несколько хулиганов пытались перелезть через ограду, но были остановлены полицией. В среду у ограды посольства Польши в Москве несколько человек были задержаны за несанкционированную акцию. В этой связи польские журналисты обратились к своим российским коллегам с открытым письмом, которое было зачитано на форуме:

"Дорогие Коллеги и Друзья!

В понедельник 11 ноября во время националистической демонстрации в Варшаве группа хулиганов забросала файерами территорию посольства России и сожгла будку охраны. В среду группа хулиганов подобным образом атаковала посольство Польши в Москве. Оба эти действия показывают, каким опасным может стать соревнование во враждебности.

Давайте не позволим, чтобы противники свободы, прав человека и демократии задавали тон в отношениях между нашими обществами. Давайте остановим дальнейшую эскалацию ненависти и заменим ее позитивным соревнованием в радушии.

Хотя это не мы атаковали посольство России в Варшаве, но мы просим у Вас прощения за этот инцидент, который уже был решительно осужден польскими властями. Те же националисты, которые напали на представительство Вашего государства, с такой же ненавистью атаковали поляков, которых считают своими идеологическими врагами. Это показывает, что конфликт, проявлением которого были нападения на оба диппредставительства, не имеет национального характера. Это не поляки воюют с россиянами, а враги свободы с ее защитниками. Мы считаем Вас, Коллеги и Друзья, союзниками в этой борьбе и просим, чтобы и Вы относились к нам так же. Только вместе мы можем сдержать сеющих вражду экстремистов.

Ассоциация сообщество журналистов

Председатель Сэверын Блюмштайн"

Форум СМИ России и Польши проходит раз в два года в одном из российских или польских городов. Предыдущая встреча журналистов двух стран состоялась в 2011 году в польском городе Вроцлав.