Суд Чувашии оштрафовал за клевету газету «Взятка» на 100 тыс руб

Суд Чувашии оштрафовал за клевету газету «Взятка»  на 100 тыс руб

Моргаушский районный суд Чувашии постановил, что газета "Взятка" должна будет заплатить 100 тысяч рублей компенсации спикеру Госсовета республики.

"Признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца Юрия Попова опубликованные в номере от 6 августа 2013 года информационно-аналитической газеты "Взятка" и размещенные в интернете сведения. <...> Взыскать с газеты "Взятка" в пользу Попова компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей", - следует из судебного решения, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Газета также обязана разместить опровержение на первой странице очередного номера.

Главный редактор газеты Эдуард Мочалов считает решение суда несправедливым. "Суд проехался надо мной, как танк, попирая все мои права. Я просил отложить рассмотрение иска, чтобы допросить свидетеля, но мне отказали. На другой неделе нам выдадут полное (мотивирочное) решение, мы выложим его в интернете и будем обжаловать, и до Верховного суда дойдем", - рассказал он.

В начале августа "Взятка" распространила статью, в которой говорится о том, что спикер Госсовета Чувашии якобы прибегал к услугам женщин легкого поведения в закрытом правительственном доме отдыхе. Попов обратился в суд с просьбой признать эти сведения не соответствующими действительности, обязать газету опровергнуть их и взыскать с редакции 1 миллион рублей компенсации.