Роскомнадзор ответил СПЧ по поводу ситуации с «Росбалт»

Роскомнадзор ответил СПЧ по поводу ситуации с «Росбалт»

Роскомнадзор считает, что у него были все основания требовать от суда лишить информационное агентство "Росбалт" лицензии, говорится в письме ведомства, размещенном на сайте Совета по правам человека.

Мировой судебный участок номер 198 Москвы в конце октября назначил информагентству "Росбалт" два штрафа по 10 тысяч рублей по статье 13.21 КоАП РФ за два размещенных на сайте видеоролика, в которых эксперт-филолог обнаружил нецензурную лексику. Кроме того, через несколько дней Мосгорсуд удовлетворил иск Роскомнадзора и отозвал у "Росбалта" свидетельство о регистрации СМИ из-за нецензурной брани в его материалах. Надзорное ведомство утверждало, что ранее направляло редакции "Росбалта" предупреждения по этому поводу.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов попросил главу Роскомнадзора Александра Жарова пересмотреть вопрос судебного преследования "Росбалта". Он отметил, что "распространение материалов, содержащих нецензурную брань", может быть основанием для прекращения деятельности СМИ, но не иска о признании недействительным свидетельства о его регистрации. В обращении также говорилось, что закон о средствах массовой информации "освобождает редакцию СМИ от ответственности за воспроизведение материалов, распространенных другим средством массовой информации, как это имеет место в данном случае".

"Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения требований статьи 4 закона (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) <…> У Роскомнадзора имелись законные основания для подачи искового заявления в суд о прекращении деятельности "Информационного агентства "Росбалт" в качестве средства массовой информации", — отмечается в письме.