Часть страниц соцсети «ВКонтакте» заблокированы «Ростелекомом» по решению суда

Часть страниц соцсети «ВКонтакте» заблокированы «Ростелекомом» по решению суда

Доступ к части ресурсов российской социальной сети "ВКонтакте" заблокирован "Ростелекомом" по решению Лефортовского суда. Об этом говорится в официальном "Твиттере" оператора связи.

"Мы, как оператор связи, были обязаны это сделать", - подчеркивают в компании, отмечая, что "вопрос блокировок некоторых ресурсов очень непростой". "Операторы вынуждены это делать, и мы стараемся решить эту проблему. Нет техвозможности заблокировать отдельные аккаунты, поэтому блокировка идет на некоторые IP-адреса", - поясняет "Ростелеком".

«Наши юристы предоставят подробный ответ завтра. По поводу проблемы блокировок мы активно взаимодействуем с РАЭК и Роскомнадзором», – отмечается в твите компании.

Ранее интернет-пользователи уже упрекали "Ростелеком" за ограничение доступа к целым сайтам по решениям суда, предполагающим блокировку отдельных страниц. "В соответствии с законом (о так называемых "черных списках" сайтов - прим. ЖурДом) оператор связи ограничивает доступ к сайту в сети Интернет после включения сетевого адреса, идентифицирующего сайт, в указанный единый реестр, - заявляли тогда в компании. - "Ростелеком" не имеет технической возможности блокировать конкретные интернет- страницы, на которых размещена информация, признанная запрещенной. Доступ к запрещенному сайту блокируется по его IP-адресу, причем один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под решение суда".

Таким образом, "Ростелеком" вынужден выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с неправомерным материалом. Именно по этой причине возможна блокировка ресурсов, не содержащих противоправных материалов.