Израильский предприниматель объявил о запуске социальной сети для мертвецов

Израильский предприниматель объявил о запуске социальной сети для мертвецов

Сайт Neshama, позволяющий загружать фотографии могил и информацию об умерших и делающий их доступными для поиска по имени, запустил израильский предприниматель Шелли Фурман Аса.  Таким образом, считает автор, можно будет сохранить воспоминания и пережить потерю для семьи и друзей.

На сайт были загружены снимки могил с пяти кладбищ в Израиле, но аккаунтов, уверен Фурман Аса, со временем станет больше.

«Есть много вещей, которые были сделаны в память о солдатах, жертвах Холокоста и так далее. Но у нас нет простых способов напомнить об обычных людях, которые умерли не в героических обстоятельствах», - считает автор проекта.

Сайт будет бесплатным для пользователей на протяжении года. Позже, возможно, место под большой объем информации придется арендовать за символическую плату в размере 3 шекелей (около 30 рублей).

Запуск проекта обошелся предпринимателю в «сотни тысяч шекелей», пишут израильские СМИ. Ему пришлось привлечь к участию родственников, друзей и их семьи.

Отметим, что в социальных сетях организуют группы памяти ушедших. Так, Вконтакте существует группа "Мертвые странички", число участников которой достигло 132 тысяч человек. Согласно подсчетам экспертов, социальная сеть Facebook в будущем может стать сайтом для мертвецов. Cогласно статистике, количество умерших может превысить количество живых среди пользователей детища Цукерберга к 2065 году.