Шведские журналисты похищены в Сирии

Шведские журналисты похищены в Сирии

Неизвестные похитили двоих шведских журналистов в Сирии, сообщило министерство иностранных дел Швеции. Корреспондент Магнус Фалькхед и фотограф Никлас Хаммарстрем – пропали при выезде из Сирии после репортажной поездки в минувшие выходные. МИД Швеции сегодня подтвердил эту информацию и заявил, что прилагает усилия для разъяснения ситуации.

“В настоящее время шведское посольство в Бейруте занимается выяснением обстоятельств происшедшего”, – отметила представитель пресс-службы ведомства Карин Нюлунд.

О пропаже журналистов заявили их родственники. Пока неясно, над каким репортажем они работали, какое СМИ представляли.

МИД королевства пока не может подтвердить, кто стоит за возможным похищением шведов. “Мы не знаем, кто это сделал, в Сирии существует масса группировок. Но они не следовали с ними добровольно, в этом мы уверены”, – пояснила другая представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Лена Транберг.

Из-за конфликта, начавшегося в 2011 году в Сирии, эта ближневосточная страна стала одной из самых опасных для журналистов. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов заявляет, что по меньшей мере 30 журналистов насильно удерживаются различными группировками, более 50 были убиты с начала 2011 года.