Телеведущая Халя аль-Мисрати: «Шансов для Ливии выйти из кризиса я не вижу»

Телеведущая Халя аль-Мисрати: «Шансов для Ливии выйти из кризиса я не вижу»

О том, что происходит сейчас в Ливии, почему в Бенгази объявлена акция гражданского неповиновения, рассказала в интервью "Голосу России" ливийская журналистка, которую называли "любимой телеведущей Муаммара Каддафи" Халя аль-Мисрати.

После падения Триполи журналистка была брошена в тюрьму, где провела многие месяцы. Обстоятельства её выхода на свободу до сих пор точно неизвестны: ходили слухи, что ей удалось бежать, но были и сообщения, что группировка, удерживавшая Халю аль-Мисрати, в итоге выпустила её.

Журналистка согласилась дать интервью при условии, что радиостанция не раскроет ее местонахождение.

- Власти Бенгази объявили акцию гражданского неповиновения из-за вооруженных столкновений, произошедших ранее в городе. Как бы Вы прокомментировали сложившееся положение?

- Это логичный результат той агрессии со стороны ряда западных и арабских стран, которую недавно пережила Ливия. Ситуация сейчас напоминает хаос. Все эти вооруженные стычки развиваются примерно по одному и тому же сценарию: боевики из различных группировок воюют друг с другом, наряду с этим идут вооруженные столкновения между племенами. В ситуацию вмешивается спецназ. Но вместо того, чтобы урегулировать ситуацию, он фактически становится еще одной стороной в перестрелках, которые от этого становятся лишь еще ожесточеннее. Что касается ситуации в Бенгази, то за последнюю неделю там было убито 130 человек, экстремисты взорвали несколько отделений полиции и штабов структур безопасности. Все школы закрыты, большинство магазинов не работает, население старается покинуть районы столкновений. На этом фоне представитель "Ансар аш-Шариа" Махмуд Аль-Барааси официально призвал к джихаду и объявил войну жителям Бенгази. К слову, есть видео на сайте YouTube, где члены этой группировки объявляют себя сторонниками "Аль-Каиды". Но все это не помешало отдельным западным и арабским странам в свое время поставлять террористам из этой группировки оружие и иную помощь.

- Есть ли у Ливии шанс выйти из кризиса, в котором она пребывает после свержения Муаммара Каддафи?

- К сожалению, я никаких шансов на это не вижу. На территории Ливии сейчас нет государства. Те люди, которых называют ливийской властью, не в состоянии обеспечить даже свою собственную безопасность. И примером тому недавнее похищение премьер-министра Али Зейдана. А что говорить об обычных людях? Да, в стране формально есть армия и полиция. Но кто входит в эти структуры? Это те, кто в свое время похищал и убивал ни в чем неповинных людей и совершал иные преступления. Это обыкновенные бандиты, у которых нет никаких моральных принципов и которые никогда не будут защищать простых граждан и бороться с теми же боевиками "Ансар аш-Шариа", хотя те официально объявили себя сторонниками "Аль-Каиды". К сожалению, Ливия во многом идет по иракскому пути. Ту страну тоже оккупировали, а затем бросили на произвол судьбы, после чего ее захлестнула волна террора и межконфессиональных конфликтов. При этом сейчас постоянно появляются новости о том, что ливийские делегации одна за другой едут в западные страны и просят помочь решить проблему терроризма. Но они возвращаются ни с чем. Так что будущее Ливии, к сожалению, выглядит очень мрачным.

Во времена Джамахирии Халя аль-Мисрати была одной из самых ярких "звезд" ливийского телевидения. После падения Триполи повстанцы бросили её в тюрьму, где, по некоторым сведениям, она подвергалась пыткам. Когда в Ливии появились слухи, что журналистку убили в камере, боевики в качестве опровержения опубликовали видео, на котором Халя аль-Мисрати молча держала листок с указанием даты съемок. На лице женщины были видны следы побоев. Затем было опубликовано еще одно видео. На нем журналистка, возможно, по принуждению, произносила славословия в адрес нового режима.