Павел Дуров обвиняет украинских чиновников в вымогательстве

Павел Дуров обвиняет украинских чиновников в вымогательстве

За возврат изъятых летом 2013 года серверов социальной сети «ВКонтакте» украинские чиновники потребовали у администрации сайта взятку в размере 100 тысяч долларов США. Об этом сообщил основатель «ВКонтакте» Павел Дуров.

По словам Дурова, официальная причина изъятия серверов за последние полгода несколько раз менялась, однако неофициально для возврата оборудования чиновники требуют у соцсети денег.

В подобной ситуации, как отметил глава «ВКонтакте», помочь сайту решить проблемы в Украине может изменение текущей политической обстановки в стране.

«Надеюсь, что гражданские выступления в Киеве приведут к позитивным изменениям. Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей», — заявил Павел Дуров. При этом Дуров подчеркнул, что в результате изъятия серверов «ВКонтакте» пользователи в Украине потеряли быстрый доступ к соцсети, а сама украинская экономика — миллионы долларов потенциальных инвестиций.

Об изъятии милицией Украины серверов «ВКонтакте» стало известно в июне 2013 года, напоминает lenta.ru.  Серверы были изъяты в рамках расследования уголовного дела об уклонении от налогов украинской компании «Эвос». В середине июля Министерство доходов и сборов Украины заявило, что на конфискованных серверах социальной сети обнаружена детская порнография, а также материалы, содержащие пропаганду насилия. Технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров назвал тогда действия правоохранительных органов Украины «обычным рэкетом».