В Союзе журналистов Москвы возмущены нападением на репортеров в Киеве

В Союзе журналистов Москвы возмущены нападением на репортеров в Киеве

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев возмущен нападением на журналистов, освещавших события в Киеве, и считает это, в том числе, следствием неподготовленности общественных структур Украины, занимающихся правами журналистов.

"Естественно, возникает возмущение по поводу происходящего в отношении журналистов и неподготовленности властей и общественных структур, которые занимаются журналистами. Я знаю, что в Киеве и Украине есть очень мощные общественные структуры, которые могли бы на переходный период, когда происходят такие политически сложные вещи, договориться о соответствующих опознавательных знаках, бейджиках, чтобы обезопасить журналистов", — сказал РИА Новости Гусев.

Он напомнил, что такая практика (опознавательных знаков для журналистов, освещающих протестные акции) существует и применяется давно. "Я считаю, что здесь есть недоработка общественных организаций Украины", — отметил он.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ходе столкновений между милицией и участниками уличных акций в Киеве пострадали более сорока журналистов, освещавших события, в том числе представители российских изданий.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. В субботу спецназ "Беркут" разогнал "евромайдан" в центре Киева. В воскресенье в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек, закончившийся захватом здания мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.