СЖР попросил генпрокурора Чайку вступиться за журналистов Сахалина

СЖР попросил генпрокурора Чайку вступиться за журналистов Сахалина

На сайте Союза журналистов России размещена информация о том, что в отношении РИА PrimaMedia на Сахалине и во Владивостоке совершаются незаконные оперативные и следственные мероприятия со стороны силовых структур Дальнего Востока.

В своем обращении, адресованном Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, обращает внимание на информацию, свидетельствующую о серьезных нарушениях, допущенных следственными органами Дальнего Востока.

«В связи с публикацией информационным агентством «SakhalinMedia» 25 июля 2013 г. статьи «Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине», по заявлению представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Сахалинской областной Думы, президента ЗАО «Гидрострой» Верховского А.Г. возбуждено уголовное дело № 4017878 по ч.2 ст.128.1. УК РФ, - говорится в обращении главы СЖР. - В рамках данного уголовного дела следственные органы в г.Владивосток и г.Южно-Сахалинск провели действия, в результате которых парализована деятельность ООО «Прима Медиа» - медиахолдинга, в структуру которого входят СМИ в пяти субъектах России. Полагаем, что имеет место нарушение статьи 29 Конституции России, гарантирующей свободу массовой информации. Кроме того, недопустимым представляется преследование граждан за обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В.

В связи с изложенным, Союз журналистов России просит Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, в рамках полномочий, предоставленных Вам законодательством Российской Федерации, провести проверку законности действий следственных органов Приморского края по указанным выше фактам, взять под свой личный контроль проведение данной проверки и принять соответствующие меры прокурорского реагирования…»
В завершении своего обращения, Всеволод Богданов выразил надежду на то, что о результатах проверки будет сообщено в установленные законом сроки.

28 ноября работа информагентства SakhalinMedia была парализована на весь рабочий день. Сотрудники ОБЭП и УУР проводили в редакциях обыски. Они пытались найти письмо жителей сахалинского села Озерское, адресованное президенту Владимиру Путину, и исходник статьи от 25 июля 2013 года, посвященной данной теме. В данном материале, по мнению сенатора Александра Верховского, содержится информация, якобы порочащая его честь и достоинство.

В этот же день следственные действия в рамках расследования дела по заявлению Верховского прошли и офисе приморской редакции медиахолдинга PrimaMedia во Владивостоке. В ходе многочасовых обысков в редакции были изъяты жесткие диски из компьютеров. На следующий день сотрудники редакции были вызваны для опроса. Журналисты приморской редакции расценивают данные действия как элементы давления на независимое СМИ.

Кроме того, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, секретарь Союза журналистов РФ, член комитета по защите прав журналистов Павел Гутионов уже выступил в защиту СМИ, считая, что сложилась глубокая порочная практика преследовать людей, которые обратились с жалобой к президенту страны или другому высокопоставленному лицу.