Главный редактор РИА Новости попрощалась с сотрудниками агентства

Главный редактор РИА Новости попрощалась с сотрудниками агентства

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк попрощалась с сотрудниками агентства и разъяснила процедуру его ликвидации. Видеозапись встречи руководства с сотрудниками РИА была опубликована на Youtube, однако впоследствии доступ к ней заблокировали. Позднее видео разместил на своем сайте телеканал «Дождь».

Миронюк рассказала, что ликвидация РИА Новости займет три месяца.  Процедурой будет заниматься ликвидационная комиссия, в состав которой, в частности, войдет действующий гендиректор РИА Николай Бирюков.

Она отметила, что публикация указа о ликвидации агентства стала неожиданностью для руководства РИА Новости.

«Я хочу сказать, что мне было хорошо работать с вами эти десять лет. Спасибо вам, те, кто в меня поверил. Простите меня те, кого не смогла защитить. Мне правда это очень больно», — заявила Миронюк.

Миронюк сообщила, что уже начала переговоры с ИТАР-ТАСС и РБК о возможном трудоустройстве сотрудников, которым не найдется место в новой структуре, создаваемой на основе агентства. Вечером, 9 декабря, по словам Миронюк, у вице-премьера Сергея Приходько состоится совещание по выработке процедур по реализации президентского указа о ликвидации РИА Новости.

Светлана Миронюк отметила, что, по неподтвержденным данным, руководителем агентства «Россия Сегодня», которое будет создано на основе РИА Новости, должна была стать руководитель телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Однако ее кандидатура не была принята, и руководителем «России Сегодня» был выбран журналист Дмитрий Киселев.

О ликвидации РИА Новости и о создании на его базе агентства под названием «Россия сегодня» стало известно 9 декабря. Соответствующий приказ подписал Владимир Путин, и он же назначил Дмитирия Киселёва на должность гендиректора нового СМИ.

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что реорганизация СМИ нацелена на повышение их эффективности и снижение расходов.

Вторая задача, отметил глава администрации президента, – «повышение эффективности работы государственных СМИ». «Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы. Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно. Здесь у нас есть и определенный успех и, с другой стороны, некоторые сложности. Уверены – преодолеем их», – отметил Сергей Иванов. Он добавил, что «надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии».

Отметим, что судьба многих проектов РИА Новости, как и сотрудников агентства, остаётся неизвестной.