В Сирии боевики захватили в плен испанских журналистов

В Сирии боевики захватили в плен испанских журналистов

Связанная с «Аль-Каедой» группировка с сентября удерживает в Сирии двух испанских журналистов, пишет РИА Новости со ссылкой на El Mundo. Журналист Хавьер Эспиноса и фотограф-фрилансер Рикардо Гарсия де Виланова, работающие в испанском издании El Mundo, находятся в плену у боевиков в Сирии с 16 сентября.

Эспиноса и Виланова были схвачены боевиками при попытке покинуть Сирию после того, как на протяжении двух недель освещали события в сирийской провинции Дейр эз-Зор. По данным издания, испанские журналисты были схвачены боевиками группировки «Исламское государство Ирак и Левант» (ИГИЛ) в сирийской провинции Ракка.

В плен испанские журналисты попали вместе с 12 солдатами сирийской свободной армии (ССА) — первой вооруженной группировки, сформированной дезертировавшими сирийскими военными еще в июле 2011 года. Повстанцы были освобождены через 12 дней, однако испанские журналисты так и остались в плену у боевиков. Задержанные журналисты подозреваются боевиками в шпионаже.

Из-за конфликта, начавшегося в 2011 году в Сирии, эта ближневосточная страна стала одной из самых опасных для журналистов. Международный Комитет защиты журналистов считает Сирию самой опасной в мире страной для представителей этой профессии. По данным организации, в 2012 году в стране были убиты 39 и похищены более 20 журналистов.

Всего за время конфликта в стране погибли порядка 100 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.