«Наши» под видом журналистов обзвонили поклонников Навального

Активисты движения "Наши" обзвонили пользователей интернета, которые отправили деньги проекту "РосПил" через "Яндекс.Деньги", утверждают сами блогеры. По их версии «слить» контакты могло ФСБ. Руководитель проекта "РосПил" Алексей Навальный дал обещание, что после праздников обнародует свою версию, откуда могла утечь информация о жертвователях.

По словам блогеров, им звонили и спрашивали, зачем они заплатили Навальному. Звонившие часто представлялись журналистами, а также сообщали, что знают про все платежи того или иного абонента и номера их яндекс-кошельков. Особенно звонивших интересовали деньги, которые приходят на кошелек интернет-пользователей, они выражали опасение, что все эти деньги тоже пойдут на проект "РосПил". Возмущенные блогеры провели собственное расследование и заявили, что к звонкам причастно проклемлевское движение "Наши". Правда, доказательств, подтверждающих эти выводы, пока что никто не привел.

Сам Навальный обещает, что «РосПил» не имеет никакого отношения к «сливу» контактов жертвователе. «Мы знаем, откуда утечка. Я напишу об этом после майских. Точно не из "РосПила", у нас таких данных нет», - написал в Twitter Навальный.

Межу тем, ряд блогеров утверждают, что на их вопросы платежная система "Яндекс.Деньги" выдавала стандартный ответ: "Яндекс.Деньги" получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответили на него в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как и любая другая компания в России, "Яндекс.Деньги" обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают"