РИА «Новости» ликвидировали, готовясь к войне?

РИА «Новости» ликвидировали, готовясь к войне?

Как медиаменджеру мне хочется смотреть на ликвидацию РИА Новости и трансформацию его в пропагандистскую структуру как на главное, безусловно, трагичное, событие уходящего года. Но, боюсь, что ситуация несколько сложнее и проблем и решений, которые стоят за этим решением, куда больше, нежели кажется на первый взгляд.

О брендах

О политических, экономических, профессиональных и этических доводах в пользу трансформации РИА Новости в «Россию Сегодня» с хирургической точностью написал Роман Баданин. Повторять и переписывать бессмысленно. Гораздо интереснее проследить геополитический контекст свершившегося события.

Решение об упразднении главного информационного агентства страны не могло быть непродуманным и сиюминутным и вряд ли вызвано страхами и ненавистью главы страны, как хотелось бы многим думать. Дело, и не в митингах на Болотной, и не в либерализме сотрудников агентства и руководства. В этом случае проще было «подчистить верхушку» и состав сотрудников, и поставить того же Дмитрия Киселева во главе РИА Новостей. Ликвидировали не структуру – ликвидировали бренд. И значит, событие имеет серьезное символическое воздействие.

Факт засекречивания проверок холдинга в начале 2013 года Счетной палатой только подчеркивает то, что подготовка к грядущим переменам в агентстве шла давно.

О геополитике

Пропагандистская машина – одновременно банальный и неоднозначный аппарат, который в нормальной обстановке действует скрыто и подчиняется определенным законам и логике. Как говаривал злой гений прошлого века Й.Геббельс: «Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной». Но она же становится крайне необходимой в те моменты, когда ручное управление информационной машиной оказывается жизненно необходимым для сохранения целостности страны.

Очень надеюсь, что я ошибаюсь, но определенные события последнего времени наводят меня на мысль о том, что опасения администрации страны связаны вовсе не с внутренними волнениями. По сравнению с той же Украиной, Болотная – «песочница». И свободное информационное сопровождение деятельности оппозиции было даже на руку властям.

За последние полгода произошли довольно серьезные события милитаристского характера, среди которых – крупнейшие военные учения «Запад-2013» (на территории Белоруссии в сентябре; в них участвовали вооруженные силы Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана), развертывание войск в Арктике (новость, появившаяся одновременно с Указом о ликвидации РИА), учения на Дальнем Востоке (где для Сухопутных войск закуплено более 600 единиц вооружения и военной техники, в том числе – модернизированные Т-72Б3), концентрация войск в Сочи, накануне «Олимпиады-2014».

Все это идет постепенно, в спокойном режиме, без привлечения особого внимания. Причем, особенно логичным кажется обеспечение безопасности в Сочи, где произойдет крупнейшее спортивное и политическое мероприятие международного масштаба.

Возможно, существует определенная геополитическая угроза, а возможное все это банальное совпадение и досужие домыслы. Впрочем, все это ничуть не отмечает трагичности ситуации.

Дарья Яушева