Алексей Королюк: «Существующие законы позволяют защитить персональные данные»

Алексей Королюк: «Существующие законы позволяют защитить персональные данные»
В сети появился интернет-портал, предназначенный для выявления утечек личных данных. В его появлении Алексей Королюк, эксперт IT-индустрии генеральный директор REG.RU увидел хороший тренд, о чем рассказал ЖурДому.
- Как бы Вы прокомментировали появление сайта?
- Символично, что Трой Хант создал этот проект под занавес уходящего года, в котором безопасность данных стала одним из главных трендов. Возможно, haveibeenpwned.com заставит каждого из интернет-пользователей задуматься о том, что к жизни в Сети следует относиться как к публичной жизни. Ведь, как показал эксперимент Троя, каждый 3-й пользователь Интернета был когда-либо скомпрометирован. Будем надеяться, что с увеличением популярности Сети и стажа каждого из ее пользователей общий уровень знаний будет возрастать.
- Нуждается ли российский пользователь в таком ресурсе, может быть - в помощи, в информировании? 
- Безопасность может существовать только тогда, когда степень информирования об угрозах достаточно высока, чтобы исключить риски, связанные с человеческим фактором. Именно человек обычно является самым слабым звеном в безопасности любой информационной системы.
- На каком уровне сегодня находится законодательное регулирование по вопросу защиты данных, на Ваш взгляд?
- Существующие законы позволяют эффективно защищать персональные данные пользователя, но определяющим в вопросе защиты данных является уровень компетенций пользователей и экспертов, которые занимаются безопасностью, а также процент проникновения таких знаний.
- Есть ли какой-то тренд в нашей стране по отношению к защите личных данных? Я имею в виду отношение пользователей самих к информации? Компаний - к информации, которую выкладывают сотрудники? Нужно ли здесь корректировать подход?
- Такой тренд существует — это информированность о необходимости защиты данных, которая, к сожалению, возникла от "набитых шишек".