Освобожден журналист, задержанный при штурме администрации Януковича

Освобожден журналист, задержанный при штурме администрации Януковича

Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи задержанного 1 декабря во время штурма администрации президента Украины митингующего — днепропетровского журналиста Валерия Гарагуцу под личное обязательство, сообщает пресс-служба оппозиционной партии "Батькивщина".

3 декабря Шевченковский суд Киева заключил под стражу на два месяца восьмерых задержанных на улице Банковой, среди них - днепропетровский журналист, основатель газеты "Лица" Валерий Гарагуц.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ коллега задержанного журналиста Александр Денисенко подчеркнул, что в Киев Гарагуц приехал с целью исполнения своих журналистских обязанностей, он имел при себе журналистское удостоверение, фотоаппарат.

"На Банковой он фотографировал и снимал видео. Эти материалы планировалось опубликовать в газете "Лица", - отметил Денисенко.

По его словам, во время событий на Банковой Гарагуц пытался пару раз сказать сотрудникам спецподразделения "Беркут", что он журналист, за что получал "очередные пинки и удары дубинками. Так несколько часов он лежал, а потом в наручниках был направлен в Больницу скорой медицинской помощи".

"Около получаса он не мог подняться, лежал на асфальте, потом его подтянули за ноги к Администрации президента. И там, на холодном граните он вместе с другими людьми, которые также были зверски избиты "Беркутом", без медицинской помощи лежал более трех часов", - уточнил Денисенко.

В результате в него - перелом ребер, закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные гематомы.

Шевченковский суд не взял во внимание то, что Гарагуц на Банковой исполнял свои служебные обязанности.

"Судья Гриньковская, несмотря на документы защиты, которые свидетельствуют об исполнении Валерием журналистских обязанностей, в довольно циничной форме отметила в постановлении, что пребывание журналиста на Банковой во время этих событий еще не означает осуществления им журналистских обязанностей", - отметил Денисенко.

По данным партии "Батькивщина", в пятницу суд должен рассмотреть дела еще двух задержанных во время митингов в Киеве.

Митинги сторонников евроинтеграции, которые прозвали "евромайданом", не прекращаются в центре Киева с 21 ноября, когда правительство обнародовало свое решение сделать паузу в ассоциации с ЕС. Сейчас украинские власти снова продолжают переговоры по заключению ассоциации с ЕС. Тем не менее, на "евромайдан" в последние дни едут люди из регионов. В центре столицы возле здания парламента проходит митинг сторонников власти, куда тоже едут люди из регионов.

Суд на днях уже отпустил нескольких активистов, задержанных во время событий у администрации президента и возле здания кабмина, сообщает РИА Новости.