Корреспондент ВГТРК помогла ООН в расследовании химатаки в Сирии

Корреспондент ВГТРК помогла ООН в расследовании химатаки в Сирии

Видеосюжет журналистки ВГТРК помог ООН в расследовании химатаки в Сирии, рассказал глава группы инспекторов Организации, занимающихся этим вопросом Оке Сельстрем. Данная видеозапись, подчеркнул он, позволила составить полную картину произошедшего. По его словам, в эти материалы «трудно поверить» и «нужно побывать в этом месте», чтобы проверить достоверность.

Журналистке ВГТРК накануне вручили премию Фонда Андрея Первозванного "За Веру и Верность". Церемония награждения проводилась в Государственном Кремлевском дворце

Как пишет «РИА Новости», корреспондент ВГТРК Анастасия Попова сделала репортаж с месте применения химического оружия в Хан аль-Асале.

Сельстрем передал генсекретарю ООН доклад, где содержатся результаты расследования семи предполагаемых случаев применения химоружия в Сирии. Инспекторы подтвердили применение химических веществ в пяти из них, в том числе – во время атаки, произошедшей 19 марта в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале. Однако из-за небезопасной обстановки в районе инспекторы не смогли побывать непосредственно на месте нападения.

Выводы по Хан-эль-Асалю основываются на данных, которые были предоставлены властями Сирии, России, Великобритании, США и Франции, говорится в докладе. В частности, инспекторы опирались на результаты анализов, полученных сирийскими врачами сразу после атаки. В докладе указано, что миссия ООН также получила видео от правительства России. К видео прилагался доклад, в котором содержались результаты проведенного российской стороной расследования, пишут Вести.ру.

ИТАР-ТАСС уточняет, что в видеоматериале Поповой есть кадры с места событий, свидетельства очевидцев атаки и врачей, принимавших погибших и пострадавших, а также выводы экспертов из университета Алеппо. Репортаж был показан весной аккредитованным при ООН журналистам.