Публицист Бигельды Габдуллин избран президентом Казахского ПЕН-клуба

Публицист Бигельды Габдуллин избран президентом Казахского ПЕН-клуба

Публицист и переводчик Бигельды Габдуллин избран президентом Казахского ПЕН-клуба. Такое решение принято 12 декабря 2013 года на общем собрании членов общественного объединения, сообщает портал nomad.su. Габдуллин сменил на этой должности классика казахской литературы, лауреата Государственной премии СССР Абди-Жамиля Нурпеисова.

Бигельды Габдуллин – писатель-публицист, умелый организатор газетного дела. В 90-х годах он создал и возглавил газеты "Новое поколение" и "XXI век", а девять лет назад открыл популярный еженедельник "Central Asia Monitor", которым руководит и ныне. Одновременно возглавляет мультимедийный портал "Радиоточка".  Достаточно долго и при высоких рейтингах он вел телепрограммы "Серьезный разговор", "За и против" на казахском телевидении.

Имеет государственные и правительственные награды. В 2011 году завоевал звание "Лучший главный редактор Казахстана". Габдуллин также победитель республиканского конкурса журналистов "Нур Сункар" в номинации "Доверие".

Бигельды Габдуллин ответил на вопросы журналистов по поводу своего назначения.

– Прошла информация, что вас выбрали президентом Казахского ПЕН-клуба. Насколько это соответствует действительности?

– Да, действительно, вчера здесь произошла, скажем так, смена караула. Наш классик Абди-Жамил Нурпеисов после 20-летней вахты на посту председателя ПЕН-клуба решил отойти от дел и уступить дорогу молодым. Этому и было посвящено заседание ПЕН-клуба. Здесь собрались наши ведущие писатели – Толен Абдиков, Смагул Елубай, Адольф Арцишевский, Султанали Балгабаев, Аширбек Сыгай, Бахытжан Канапьянов, Дидар Амантай, Умит Тажикенова, Амантай Ахетов и другие. Ради такого случая прибыли из-за границы зарубежные члены Казахского ПЕН-клуба – Владимир Карцев из США, Атанаси Ванчев де Траси из Парижа, Николай Анастасьев (Москва). Наш "патриарх" Абе отчитался о проделанной за 20 лет работе и предложил мою кандидатуру себе на замену. Голосование было открытым. Все присутствующие члены ПЕН-клуба – а их было 28 человек – проголосовали единогласно.

Объясните широкому читателю, что это за писательское объединение ПЕН-клуб?

– Литература – явление хотя и национальное по происхождению, не знает границ и должна оставаться средством общения между народами, средством взаимосвязи культур вопреки трудностям национального и международного характера. ПЕН-клуб создан именно для установления взаимопонимания и уважения между народами. И Казахский ПЕН-клуб – для этой благородной цели, он призван пропагандировать достижения казахской литературы.

– А почему Пен-клуб назван казахским?

– Дело в том, что ПЕН-клуб – неправительственная, негосударственная общественная организация, защищающая права журналистов и писателей во всем мире, и потому он именуется по языку. Поэтому локальные ПЕН-клубы называются русский, английский, шведский, немецкий, а не российский, великобританский или казахстанский. Казахский ПЕН-клуб является казахстанским отделением Международного ПЕН-клуба, штаб-квартира которого находится в Лондоне.
Да, я понимаю, что ноша, которую я взвалил на себя, будет нелегкой. Тем более после Абди-Жамила Нурпеисова, классика казахской литературы, перед которым открывались все двери. Но дорогу осилит идущий.