Журналист Василий Песков посмертно удостоен премии правительства

Журналист Василий Песков посмертно удостоен премии правительства

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премии в области СМИ за 2013г.  журналисту "Комсомольской правды" Василию Пескову (посмертно) - за персональный вклад в развитие средств массовой информации.

Присуждение производится решением правительства на основании предложений совета по присуждению премий. По итогам заседания совета 30 октября необходимое количество голосов получили два соискателя и семь коллективов соискателей.

Всего учреждено 10 ежегодных премий в размере 1 млн руб. каждая. Премии правительства РФ присуждаются добившимся значительных творческих и профессиональных достижений деятелям и организациям российских средств массовой информации, а также зарубежных СМИ на русском языке и являются признанием их заслуг перед обществом.

Также премию получило ООО "ГРАМОТА.РУ" за создание одноименного портала. За организацию вещания радиостанции "Коммерсант FM" премию получили вице-президент по радио издательского дома "Коммерсант" Мария Комарова, ведущий программы редакции "Радио" Андрей Норкин, а также главные редакторы редакции "Радио" в разные периоды Дмитрий Солопов, Алексей Воробьев и Константин Эггерт.

За реализацию проекта "Благотворительный телемарафон "Всем миром" награждены руководители нескольких дирекций ОАО "Первый канал", а также замгендиректора Андрей Писарев. Кроме того, гендиректор ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" Николай Дубовой и несколько его коллег получили премию за создание детско-юношеского телеканала "Карусель". За цикл программ "Тем временем", который идет на телеканале "Культура", премию получил его автор Александр Архангельский.

Также премию решено вручить за реализацию проекта "Городской телевизионный канал "Ростов-на-ТВ" — новое городское информационное пространство". Кроме того, премию вручат за создание линейки познавательных телеканалов "Наука 2.0", "Моя планета" и "История".

Станиславу Глухову, генеральному директору ООО "Издательский дом "Гранд Экспресс" вручат премию за освещение проблем региона. Также Магди-Магомед Камалов, директор ОАО "Свобода Слова", Маирбек Агаев, редактор отдела новостей того же общества, и Магомед Магомедов, специальный корреспондент газеты "Черновик", премированы за вклад в борьбу с коррупцией и преступностью в регионе.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила журналистам,  что в 2013г. премии получили не только представители печатных СМИ, но и электронных и интернет-проектов.

"На конкурс было прислано очень много заявок, все финалисты были очень достойные. Экспертному совету пришлось непросто", - отметила она.