Резолюция Пленума Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Резолюция Пленума Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

19 декабря на Садовой, 38 состоялся Пленум Правления Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области. Заседание вела глава Союза Людмила Фомичёва. В работе Пленума принял участие председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Рассмотрев вынесенные на обсуждение Пленума вопросы, Правление Союза журналистов СПб и ЛО решил:

1. В последние годы резко ускорился процесс принятия Государственной Думой РФ законов и поправок в действующее законодательство о СМИ, носящих запретительный характер. Вот далеко не полный перечень подобных законодательных актов и законопроектов:

– в 2012 году Госдума вернула в Уголовный кодекс РФ статью о клевете. За распространение «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию», решением суда может быть назначен штраф до 500 тысяч рублей, а если клеветник для осуществления своих противоправных действий воспользовался служебным положением – до 2 млн рублей. Эта статья может быть использована для преследования любого СМИ за критические публикации,

– практика применения изменений в Закон «О СМИ», касающихся нецензурной лексики, внушает самые серьёзные опасения. Именно на основании этих изменений только что состоялось скандальное аннулирование свидетельства о государственной регистрации ИА «Росбалт», одного из крупнейших информационных агентств России, придерживающегося высоких языковых стандартов,

– внесён на рассмотрение Госдумы законопроект о саморегулируемых организациях СМИ. В соответствии с законопроектом, если СМИ не войдет в такую саморегулируемую организацию, оно лишится регистрации. А если войдет и будет уличено в нарушении закона о СМИ, то будет закрыто, а его учредителям на три года запретят открывать новые СМИ.

– закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних уже трактуется расширительно, что позволяет наказывать за публикации, не имеющих, по сути, никакого отношения к пропаганде гомосексуализма.

– принят в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов, на которых прокуратура обнаружит «экстремистские материалы», причём к экстремистским материалам относятся и те, где речь идёт о публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением «установленного порядка».

Мы выражаем крайнюю озабоченность появлением подобных новаций, направленных на ущемление конституционного права граждан на информацию, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявляет о намерении добиваться, в том числе в судебном порядке, отмены законов, ограничивающих профессиональную деятельность журналистов.

2. Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области готов принять участие в обсуждении поправок и изменений к Кодексу журналистской этики, предложенном Союзом журналистов России и считает такое обсуждение своевременным и необходимым.

3. Правление заслушало информацию об изменениях Устава Союза журналистов России (СЖР), в результате которых Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области лишился статуса коллективного члена СЖР.

Правление, рассмотрев вопрос об отношениях Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с СЖР, поручает Секретариату создание рабочей группы, совместно с СЖР, по изучению вопроса о возможности вхождения Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в СЖР на правах коллективного члена. Срок представления результатов работы группы – 1 марта 2014 года.

4. Правление Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняло решение о переносе церемонии награждения победителей конкурса «Золотое перо» на 14 марта 2014 года.

5. Правление заслушало информацию о ситуации с «Дачей журналистов» в Репино, которую много лет арендовал Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

19 декабря 2013 г

Источник.