Китайские журналисты пройдут экзамен на знание марксизма

Китайские журналисты пройдут экзамен на знание марксизма

Более двухсот тысяч китайских журналистов пройдут экзамен на знание марксистской идеологии. Сейчас главное управление прессы Китая распространяет пособие на 700 страниц – тестирование во многом будет основано на его материалах.

По данным The Global Times, в документе, в частности, говорится, что отношения партии и СМИ – это «отношения ведущего и ведомого». В пособии делается особый акцент на то, что прессе запрещается публиковать материалы с комментариями, идущими в разрез с основной линией партии.

Сами экзамены пройдут в январе-феврале наступающего года, провалившие их журналисты, скорее всего, будут лишены аккредитаций. Также, на днях стало известно, что возглавлять школы журналистики будут чиновники из департамента пропаганды Китая.

По словам чиновников, подобный экзамен нужен для того, чтобы «повысить качество работы китайских журналистов и поощрить их к установлению социализма как краеугольной системы ценностей».

Журналистам придется пройти как минимум 18-часовой курс обучения по самым различным темам. Среди вопросов, которые будут обсуждаться на экзамене, есть, в частности, освещение правительственного курса Японии и США, проблемы журналистской этики и недопущение распространения в СМИ непроверенных данных.

Многие эксперты считают причиной нынешнего нововведения забастовку журналистов из газеты Southern Weekly. Она началась после того, как цензоры убрали с полос издания новогоднюю статью, призывающую обеспечить в Китае соблюдение конституционных прав

В последнее десятилетие в стране произошла определённая коммерциализация СМИ, в связи с чем расширилась самостоятельность редакций. Наряду с этим стали активно социальные СМИ.

В этом году руководство КНР было вынуждено вновь усилить контроль над прессой, телевидением и интернетом. В частности, распространение слухов и сведений, не соответствующих действительности, было признано уголовным преступлением.

Эксперты отмечают, что в стране и правда есть прецеденты неэтичного поведения журналистов. К примеру, в октябре был арестован репортёр таблоида New Express, признавшийся в получении взяток за публикацию сфабрикованных материалов. Подобные эпизоды можно также рассматривать повод для введения экзамена на профпригодность.

При этом, китайские власти смягчили отношение к иностранным СМИ. В частности, 19 декабря МИД выдал аккредитации журналистам The New York Times и Bloomberg — представители этих СМИ не могли попасть в страну несколько месяцев.

Источник:  Russia Today.