Роспотребнадзор назвал соцсеть «ВКонтакте» главным источником информации о детском суициде

Роспотребнадзор назвал соцсеть «ВКонтакте» главным источником информации о детском суициде

Роспотребнадзор с ноября 2012 года принял решение закрыть более 3 тысяч страниц в интернете с информацией о суицидах, чаще всего это касалось социальной сети "Вконтакте", сообщила журналистам врио руководителя ведомства Анна Попова.

По данным Поповой, на долю «ВКонтакте» в общей сложности пришлось более 20 процентов всех вынесенных Роспотребнадзором решений о блокировке. Google и YouTube — примерно 3% по каждому (76 и 70 решений соответственно). Всего в соцсети по требованию чиновников был ограничен доступ к 631 странице.

Наиболее распространенным видом запрещенной информации является перечисление различных способов суицида с подробным описанием самого процесса, добавила Попова.

Роспотребнадзор является одним из трех ведомств, обладающих правом требовать блокировки тех или иных интернет-сайтов, распространяющих в Сети опасную для детей информацию. Этим правом ведомство наделил федеральный закон, вступивший в силу в ноябре 2012 года. Решение о внесении сайтов в реестр запрещенных ресурсов также принимаются сотрудниками Роскомнадзора и ФСКН. Кроме распространения информации о суициде, интернет-сайты могут быть заблокированы за размещение детской порнографии или пропаганду наркотиков.



← (Предыдущая статья)