Телевидение Каталонии отказалось транслировать рождественскую речь короля Испании

Телевидение Каталонии отказалось транслировать рождественскую речь короля Испании

В Испании разразился громкий скандал. Как пишет "Российская Газета", каталонцы не смогли посмотреть традиционное выступление монарха на Рождество: впервые телевизионщики автономии отказались его транслировать.

Формально причиной послужила запланированная забастовка сотрудников TV3 и других телеканалов, несогласных с политикой своего руководства. Однако испанцы, бурно обсуждающие новость, не сомневаются: тем самым регион с его сепаратистскими настроениями красноречиво продемонстрировал свое отношение к короне. Тем более что эта получасовая "забастовка" как раз совпала с обращением к нации Хуана Карлоса, которое в это время транслировало испанское телевидение. В своей речи король призывал к "единству нации и уважении Конституции".

«В течение многих лет вместе мы решали проблемы и гораздо более серьёзные, чем те, что стоят перед нами сейчас. Вместе мы всегда шли к нашей общей цели», - сказал король. Однако в Каталонии его не услышали.

Хотя об этом не говорилось прямо, аналитики усмотрели в речи монарха призыв к изменению конституции. Только такой шаг, как считается, может сохранить единство страны — за счёт делегирования больших прав автономиям и регионам.

Кроме того, его величество подтвердил, что и дальше "собирается служить своему народу в полную силу". Недавно он перенес три операции, и в Испании ходили слухи о возможном отречении от престола.