Журналистов не пускают в суд по делу Удальцова и Развозжаева

Журналистов не пускают в суд по делу Удальцова и Развозжаева

Журналистов и зрителей не пускают в здание Мосгорсуда, где проходят предварительные слушания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков, передает РАПСИ.

Приставы объяснили это тем, что получили приказ не допускать никого на этаж, где находится зал судебного заседания. В суд сегодня, помимо журналистов, пришли также зрители, в том числе амнистированные фигуранты дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Возле здания Мосгорсуда проходят одиночные пикеты в поддержку обвиняемых.

Полиция усилила меры безопасности возле Мосгорсуда. Территория суда патрулируется полицейскими со служебными собаками, здесь же стоят несколько автобусов с сотрудниками правоохранительных органов. Как отмечается, Удальцов, находящийся под домашним арестом, прибыл на заседание в сопровождении сотрудников ФСИН, а Развозжаев был доставлен из СИЗО.

Согласно материалам дела, Удальцов и Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, сопровождавшиеся применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества".

По данным прокуратуры, в течение 2012 года Удальцов и Развозжаев планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков. Развозжаев обвиняется также в незаконном пересечении госграницы России по паспорту своего брата.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на зарубежные деньги.