Гонконгский медиамагнат Ран Ран Шоу скончался на 107-м году жизни

Гонконгский медиамагнат Ран Ран Шоу скончался на 107-м году жизни

Один из самых влиятельных медиамагнатов Азии Ран Ран Шоу (Шао Жэньлэн), основатель медиакорпорации Shaw Organisation, скончался в Гонконге в возрасте 107 лет, сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Шоу скончался в окружении семьи у себя дома, говорится в заявлении компании TVB, в которой он занимал пост почетного председателя. Согласно официальной версии, Ран Ран Шоу родился 23 ноября 1907 года, однако точная дата его рождения неизвестна.

Вместе со своим братом Ран Ран Шоу основал кинокомпанию Shaw Brothers Studios, которая популяризировала фильмы о кунг-фу. Там также были созданы некоторые популярные телешоу и около тысячи кинофильмов, в том числе историческая драма "Великая наложница" (1962), получившая ряд престижных премий.

Ран Ран Шоу принимал участие и в продюсировании американских фильмов, в том числе фантастического триллера Ридли Скотта "Бегущий по лезвию" (1982).

В 1967 году им была основана телекомпания TVB, впоследствии ставшая одной из крупнейших в мире.

Медиамагнат также активно занимался благотворительностью, выделял средства благотворительным организациям, медицинским и образовательным учреждениям. . В 2002 году он учредил «Премию Шао Ифу» — азиатский аналог Нобелевской премии, которая присуждается за выдающиеся достижения в области астрономии, математики, медицины и биологии.