В Сирии отпущены на свободу шведские журналисты

В Сирии отпущены на свободу шведские журналисты

Двое похищенных в Сирии шведских журналистов отпущены на свободу, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на Международный комитет Красного Креста (МККК) и дипломатические источники.

"Шведский журналист, пропавший в Сирии в ноябре, сегодня был доставлен из города Арсаль на севере Ливана в наш офис в Бейруте", — рассказала агентству представитель МККК Клер Кэплан (Claire Kaplun).

Как агентству сообщили неназванные дипломатические источники, другой журналист был освобожден в минувшую субботу.

Неизвестные похитили двоих шведских журналистов в Сирии в конце ноября, напоминает РИА Новости. По данным шведской газеты Dagens Nyheter, были похищены стрингер издания в Париже Магнус Фалькехед (Magnus Falkehed) и фотограф-фрилансер Никлас Хаммарстром (Niclas Hammarstrom).

Из-за конфликта, начавшегося в 2011 году в Сирии, эта ближневосточная страна стала одной из самых опасных для журналистов. По данным организации "Комитет защиты журналистов", в предыдущем году при исполнении своих профессиональных обязанностей во всем мире погибли 74 работника медиасферы, причем 29 из них — в Сирии.

Вооруженный конфликт между властями и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. За это время в стране, по данным ООН, погибли порядка 100 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.