ФСО начнет следить за экстремистами через блоги и соцсети

ФСО начнет следить за экстремистами через блоги и соцсети

Начиная с 2014 года Федеральная служба охраны (ФСО) начнет ежедневную проверку постов всех российских блогеров на предмет их отношения к власти, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ФСО.

Силовики создадут базу негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности. При этом, сообщил источник, представители ФСО будут вести наблюдение не только за популярными столичными блогерами, но и за пользователями Сети из регионов.

«Речь идет не о контроле или закручивании каких-то гаек. Просто когда мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, то станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты. Например, перед тем, как двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами короля Нидерландов в Большом зале Московской консерватории, информация о подготовке этой акции была в Сети. Если бы за ней следили, то этого не произошло бы», — пояснил источник издания.

В декабре служба специальной связи и информации ФСО объявила конкурс на оказание услуг по автоматическому мониторингу публикаций в СМИ. Максимальный бюджет проекта составил 31,8 млн рублей. Следует отметить, что такая система существовала всегда, однако теперь часть работы решили поручить профессиональным программистам.