Французские власти сняли с плота россиянина, отправившегося в США за убежищем

Французские власти сняли с плота россиянина, отправившегося в США за убежищем

Власти Франции задержали гражданина России, пытавшегося 1 января пересечь Атлантический океан на самодельном плоту. Журналист Андрей Новоселов просил политического убежища во Франции, в чем ему было отказано, и тогда он отправился попытать счастья за океаном. Об этом пишет РБК со ссылкой на L'Independent.

Русского задержали на юго-западе Франции, когда он на самодельном плоту, наполненном орехами и сухофруктами, намеревался проплыть по реке Тет в сторону Средиземного моря, откуда хотел выйти в океан. Его арестовали за нарушение общественного порядка и поместили в изолятор. Суд Перпиньяна посчитал арест недействительным и постановил освободить путешественника. Решением суда он должен покинуть территорию Франции.

Новоселов готов отправиться в рискованное путешествие. Издание утверждает, что это вторая попытка журналиста получить гражданство в Европе или США. Первую он совершил пять месяцев назад. На родине Новоселов пережил «преследования, пытки и тюремное заключение» из-за своих политических и религиозных взглядов. Репортер заявил, что попытается пересечь Атлантику в надежде получить статус политического беженца, по его словам, он «скорее умрет, чем вернется в Россию», которую покинул в 2006 году. В каком именно СМИ работал Новоселов и где он проживал в России, не сообщается.
l