Журналисты немецкой газеты Suddeutsche Zeitung объявили забастовку

Больше 150 журналистов мюнхенской газеты Suddeutsche Zeitung бастовали в среду между 8 утра и полуночью. Четверговый выпуск вышел с предупреждением на первой полосе, в котором сообщается, что из-за забастовки журналистов газета имеет "несколько отличную структуру и она не такая актуальная, как обычно".

Как сообщает media-day со ссылкой на the Guardian, журналисты недовольны тем, что издатель - компания Suddeutsche Zeitung GmbH, хочет сократить их зарплаты и увеличить продолжительность рабочей недели.

В настоящее время корреспонденты издания получают не 12 зарплат в год, а 13,75 - в соответствии с негласным соглашением о "рождественских деньгах", когда в новогодние каникулы людям выдается дополнительное жалование. Издатель хочет сократить эту цифру до 13.

Журналисты также протестуют против планов увеличить продолжительность рабочей недели с 36,5 до 40 часов без денежной компенсации.

"Это одна часть предложения издателя", пишет в статье номера за четверг заместитель политического редактора Детлеф Эсслингер (Detlef Esslinger). "Еще одна вещь, которую они требуют, вызывает особенное возмущение, она заключается в том, чтобы платить будущему поколению журналистов меньше, чем нынешнему".

По новым условиям, говорит Эсслингер, новые сотрудники будут получать 2650 евро в месяц вместо 2987 евро, а после семи лет работы только 3100 евро, это на 900 евро меньше, чем сегодня. В типографии издатель хочет сократить пенсионное вознаграждение наполовину.

Забастовку организовал Немецкий союз журналистов вместе с другим профсоюзом Verdi.

В своем материале Эсслингер предположил, что журналистов наказывают за нехватку инноваций у издателя.

"Многие считают, что издатель креативен в сокращении затрат, но не в развитии новых бизнесов и моделей генерации выручки", пишет он.

"Почему они позволили рекламодателям в области недвижимости уйти, вместо того чтобы создать свой собственный онлайн-портал? Почему они позволяют своим журналистам разбазаривать материалы, а не зарабатывать на людях, которые скорее прочитают о смерти бин Ладена в онлайне, чем в печатной версии?"

Издатель настаивает, что сокращения необходимы из-за кризиса на рынке газетной бумаги. "Не забывайте, что у немецкой газеты выручка на 43% меньше, чем была в 2000 году", - говорил президент издательской компании Хельмут Хайнен (Helmut Heinen) в интервью газете Stuttgarter Zeitung неделей ранее.

Комментариев от издательской компании до подписания номера The Guardian в печать получить не удалось.