Закон о запрете рекламы магов и экстрасенсов в очередной раз внесли в ГД

Закон о запрете рекламы магов и экстрасенсов в очередной раз внесли в ГД

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в котором предлагает ограничить распространение информации о деятельности астрологов, магов, гадалок, экстрасенсов, пишут «Известия».

Законопроектом предлагается внести определенные изменения, направленные на снижение роста популярности магии, колдовства, эзотерики и прочего в информационном пространстве и СМИ, а также внести конкретные ограничения по распространению данной информации.

Коснутся поправки не только теле- и радиовещания, но и интернета, в частности, на сайтах будет запрещено размещать информацию о деятельности работников оккультной сферы в целях диагностики и воздействия на человека, его здоровье, духовный мир, имущество.

По мнению авторов законопроекта, рекламировать услуги магов и спиритов можно исключительно «для развлечения», а не «в целях воздействия на человека и его физическое и психическое состояние надеждами на „желаемое невозможное“».

Депутат предлагает внести соответствующие поправки в три нормативных акта: «О средствах массовой информации», «Об информации, информатизации и защите информации», «Об образовании в Российской Федерации».

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству уже дважды предлагал запретить рекламу магии и оккультных услуг - в 2008 и 2010 годах. Депутаты тогда тоже ссылались на то, что граждане, откликающиеся на такую рекламу, часто становятся жертвами мошенников. Кроме того, депутаты отмечали, что люди, практикующие оккультные науки, наносят ущерб стране, уклоняясь от уплаты налогов.