Историки назвали опрос «Дождя» о блокаде Ленинграда некорректным

Историки назвали опрос «Дождя» о блокаде Ленинграда некорректным

По мнению историка и главного редактора журнала «Звезда» Якова Гордина, большинство людей, к которым был обращен опрос телеканала «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», не смогли бы на него ответить, потому что не знают исторического контекста. Об этом он рассказал в прямом эфире «Русской службы новостей».

«Это абсолютно некорректный вопрос, потому большинство людей, которым он задан, не представляют себе контекста. Никто бы никого не спас, потому что немцы не собирались кормить миллионы ленинградцев, да и не могли. Что бы это значило для общего хода войны? Высвобождение мощных сил Вермахта. Дивизиям ленинградского фронта тоже пришлось бы сдаваться», — сказал он.

Доктор исторических наук Никита Ломагин считает, что данный опрос свидетельствует о неграмотности тех, кто его составил.

«Большинству соотечественников до сих пор неизвестны планы нацистского командования в отношения СССР и Ленинграда. С 28 августа все войска не имели не малейшего намерения брать Ленинград. Это была война на уничтожение», — сказа он.

На сайте телеканала «Дождь» был проведён опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Депутаты Госдумы назвали опрос кощунственным и оскорбляющим память ветеранов.

Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принёс за него извинения. Однако само появление этого вопроса вызвало крайне негативную реакцию в обществе.