Дуров покинет пост гендиректора «ВКонтакте» в течение месяца

Дуров покинет пост гендиректора «ВКонтакте» в течение месяца

Полномочия генерального директора соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова будут прекращены по итогам внеочередного собрания участников компании, которое состоится не позднее февраля. Об этом сообщает Digit.ru со ссылкой на  источники, близкие к участникам ООО "ВКонтакте".

Внеочередное общее собрание участников ООО "ВКонтакте" пройдет в феврале по инициативе одного из акционеров. В повестке собрания среди прочих пунктов будет обозначен вопрос о прекращении полномочий нынешнего генерального директора "ВКонтакте" Павла Дурова. По оценке источника, в случае вынесения этого вопроса на собрание, решение об отставке будет принято.

В то же время, участники интернет-рынка считают возможным скорый уход Дурова с должности. "Мне кажется, что уход Дурова в ближайшее время вероятен, и вполне можно обсуждать, кто придет на его место", — прокомментировал основатель LiveIntrnet Герман Клименко.

В настоящее время крупнейшим участником "ВКонтакте" является инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% компании. Второй собственник "ВКонтакте" — холдинг Mail.Ru Group, который владеет почти 40% соцсети и контролируется Алишером Усмановым. На прошлой неделе стало известно, что Дуров продал свои акции — 12% — Ивану Таврину, генеральному директору "Мегафона", который также контролируется Усмановым. Следовательно, в настоящее время Усманов через свои структуры может распоряжаться контрольным пакетом акций "ВКонтакте" — 52%.

Ранее фонд UCP обвинял Дурова в том, что он занимается большей частью личными проектами, в частности, мессенджером Telegram, а не основной работой. Усманов, в целом поддерживая основателя соцсети, заявил, что, если претензии UCP подтвердятся, то Дуров будет нести ответственность.

В январе в топ-менеджмент соцсети пришли три руководителя, ранее работавшие в структурах Усманова, сменив на этих постах соратников Дурова. Сам Дуров на своей странице "ВКонтакте" сообщал, что не намерен уходить с должности.