Анна Шароградская: «Любой вопрос можно задавать. Поиск ответов — занятие естественное»

Анна Шароградская: «Любой вопрос можно задавать. Поиск ответов — занятие естественное»

Не люблю бестактный вопрос ФБ "О чем вы думаете?", а сегодня решила рассказать.
Много лет думаю, нужно ли было сдавать фашистам город, в котором я родилась за три месяца до начала Отечественной войны. Задавала этот вопрос многим людям, искала ответ в книгах, пыталась разобраться в себе.
На этот раз с облегчением думаю о том, что никто не просил у меня интервью, потому что настоящее интервью заставило бы меня ответить на несколько неудобных вопросов, если бы, конечно, они были заданы.
Я родилась в Ленинграде в апреле 1941 года.
В начале июня 1941 года мама повезла меня в Эстонию, чтобы показать папе, советскому офицеру, преподавателю военного училища.
ПОЧЕМУ МОЙ ОТЕЦ И ЕГО КУРСАНТЫ НАХОДИЛИСЬ В ЭСТОНИИ?
22 июня семьи офицеров были отправлены в тыл, советские военные готовились к отступлению в сторону Ленинграда, небольшой группе было приказано остаться и возглавить сопротивление.
ПОЧЕМУ ВСЕХ ОСТАВШИХСЯ РАССТРЕЛЯЛИ ДО ПРИХОДА ФАШИСТОВ?
Мама везла меня в Мариуполь, где жили родственники отца, потому что считалось, что до Украины фашисты не доберутся. Приехав в город, мама поняла, что довольно скоро германские войска могут занять город. Когда она заговорила об эвакуации, ей сказали, что жителям запрещено не только покидать город, но и говорить об этом. Людей арестовывали, поскольку они "сеют панику".
НАСКОЛЬКО ПРАВОМЕРНЫ И РАЗУМНЫ БЫЛИ ЭТИ ПРИКАЗЫ И ДЕЙСТВИЯ?
Комиссар Голубенко все же согласился выдать разрешение на выезд маме и мне, но отказывался нарушить приказ и выдать такое же разрешение родным моего папы. Мама сказала, что не может их оставить, и он сдался и выдал 10 разрешений на выезд.
КАК СЛЕДОВАЛО НАКАЗАТЬ КОМИССАРА, НАРУШИВШЕГО ПРИКАЗ?
Одна и папиных сестер, носившая польскую фамилию своего мужа, облик которой не выдавал ее этническую принадлежность (все родственники отца - евреи), решила не уезжать. Тетя Лиза и ее дети были живыми брошены в глубокую шахту вместе с множеством других евреев.
Соседи, которые выдали тетю Лизу, долгие годы жили в том же дворе.
НЕ СЛИШКОМ ЛИ ЛЕГКО МЫ ПРОЩАЕМ СВОИХ ГРАЖДАН?
Я прочла правду о блокаде в книге американского журналиста Гаррисона Солсбери. Мой преподаватель Александр Мулярчик, работавший в Институте США и Канады в Москве, тайком вынес ее из спецхрана, что было небезопасно для молодого ученого. Книга была опубликована на всех европейских языках, на языках стран Азии, но в России ее рассекретили значительно позже, попробуйте ее найти сейчас.
ПОЧЕМУ НАМ НЕ РАЗРЕШАЮТ ЗНАТЬ ПРАВДУ О БЛОКАДЕ?
Анна Всемирнова, в 80-е годв писавшая диплом на факультете журналистики о работе Ленинградского Радио в блокадном городе, не имела возможности попасть в архивы, чтобы послушать записи и почитать газеты.
ЗДЕСЬ ДОТОШНЫЙ ЖУРНАЛИСТ МОГ ЗАДАТЬ НЕУДОБНЫЙ ВОПРОС: А КАК ПОГИБЛИ МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, КТО РУКОВОДИЛ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ФАШИСТАМ И ВОЗГЛАВЛЯЛ РАБОТАВШИХ НА ОБОРОНУ И ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНИ?
Я считаю, что ЛЮБОЙ ВОПРОС МОЖНО ЗАДАВАТЬ. Поиск ответов - для разумного человека - занятие естественное. СОКРЫТИЕ ФАКТОВ - ПРЕСТУПНО!

Источник