Религия в государственных СМИ Казахстана подвергнется цензуре

Религия в государственных СМИ Казахстана подвергнется цензуре

Государственные СМИ Казахстана обяжут согласовывать с властями все материалы, посвященные религии, сообщает портал Tengrinews со ссылкой на председателя казахстанского Агентства по делам религий Марата Азильханова.

"Все видео и документальная продукция, а с этого дня и все передачи, которые выходят на наших каналах, должны проходить через нас согласование, поскольку здесь идет речь об идеологии. Поэтому, то, что мы вещаем, что мы говорим и, что мы доносим через документальные фильмы, телепрограммы и видеопродукцию, должно быть централизованно согласовано", - заявил в ходе заседания коллегии Агентства по делам религий его председатель Марат Азильханов.

Заместитель главы ведомства Галым Шойкин пояснил журналистам, что речь идет лишь о тех материалах, которые изготовлены в рамках государственного заказа.

"Мы говорим о том, что такая работа должна проводиться с материалами, которые готовятся за деньги государства в рамках государственного информационного заказа. В этой связи, те или иные государственные СМИ, которые готовят по заказу государства материалы, они должны действительно соответствовать идеологии государственной политики", - сказал Шойкин.

Кроме того, председатель агентства, в компетенцию которого входит такой не простой вопрос как религия, отметил, что тщательному согласованию будут подвергаться и разъяснительные брошюры, которые распространяет ведомство среди населения

"Эти материалы нужно очень точно и выверено делать. 200 с лишним наименований мы проанализировали (брошюр, которые, так или иначе связаны с понятием "религия"), сейчас мы предлагаем строго придерживаться того, чтобы ни одна продукция, которую вы распространяете среди населения, не распространялась до того, как мы рассмотрим ее на научно-методическом совете. Есть, к сожалению, перекосы", - отметил Азильханов.

Агентство по делам религий было создано в Казахстане в 2011 году, напоминает lenta.ru.  В сферу его деятельности входит не только работа с религиозными организациями и СМИ, но также и анализ контента интернет-сайтов на предмет наличия запрещенных материалов. По итогам 2013 года агентство проанализировало около двух тысяч ресурсов. 106 сайтов получили «отрицательные экспертные заключения». С требованием ограничить доступ к ним представители ведомства обратились в генеральную прокуратуру Казахстана.

Закон, сделавший возможной подобную процедуру, был принят президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 2009 году. Документ приравнивает все интернет-ресурсы (в том числе блоги, электронные библиотеки и онлайн-магазины) к СМИ. За публикацию любой запрещенной казахстанским законодательством информации интернет ресурс может быть закрыт по решению суда (на владельцев интернет-сайтов распространяется уголовная, гражданская и административная ответственность).