Адвоката «школьного стрелка» могут наказать за интервью «МК»

Адвоката «школьного стрелка»  могут наказать за интервью «МК»

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Алла Живина внесла представление на адвоката Александра Никитина, защищающего по назначению интересы 15-летнего Сергея Гордеева, который устроил стрельбу в московской школе №263. Поводом для этого стало интервью Никитина газете "Московский комсомолец", в котором он рассказал об отношении к делу. Об этом стало известно сегодня на 12-й ежегодной конференции адвокатов Москвы.

"Я рассмотрю представление, и, думаю, (дисциплинарное) дело будет возбуждено. Квалификационная комиссия будет его рассматривать", — сказал президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, отказавшись от более подробных комментариев, поскольку возглавляет комиссию.

В интервью "МК" Александр Никитин рассказал, что в статусе (защитника) ему оставаться недолго. "Родители школьника, которые все это время не выходили на связь с правоохранительными органами, уже отправили к следователю адвоката по соглашению. Впрочем, даже если бы этого не случилось, от защиты мальчика, утверждает Никитин, он все равно бы отказался, так как дело школьника-стрелка ему откровенно не нравится", говорится в публикации. Кроме того, Никитин заявил, что "единственная линия защиты в этом деле — постараться доказать, что ребенок находился в состоянии аффекта". "Но при этом впечатление душевнобольного он не производит. Да и в жизни его ничего не произошло, что могло бы спровоцировать аффект", — поделился адвокат.

Кодекс профессиональной этики адвокатов, в частности, предусматривает, что адвокат, принявший поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе. Кроме того, Кодекс содержит правила, согласно которым авдокат не вправе занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает, разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи.

Напомним, 3 февраля 15-летний Сергей Гордеев пришел в свою 263-ю школы с ружьем, захватил в заложники целый класс, убил учителя географии и одного полицейского, а второго — ранил. На днях Басманный суд арестовал на два месяца "школьного стрелка". ГСУ СКР по Москве по факту захвата заложников возбудило дело по ст. 206, 105, 317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Источник: Право.Ru.