Матвей Ганапольский: Снова о «Дожде»

Матвей Ганапольский: Снова о «Дожде»

Полагаю, что отключение 10 февраля "Дождя" от "Триколора" и потеря почти 9 миллионов домохозяйств, окончательно перевело проблему небольшого телеканала из плоскости взаимоотношений с кабельными операторами в откровенно политическую. CNN за аналогичный прокол решили не отключать, Российское телевидение за Геббельса тоже. "Дождь" решили уничтожить, уничтожить как канал, обретающий влияние. Канал, сделав правильный ход, предложив операторам свой сигнал бесплатно, и получив в ответ отключения, доказал, что указание дала власть, и никто другой.

Теперь о последствиях.

Они крайне неприятны. Государство поступает с выросшим независимым медиа так же, как и с любым выросшим бизнесом. Вначале его пытаются купить ("Дождь" тоже пытались), а когда не получилось, то безжалостно уничтожают.

Безжалостно.

Это говорит о том, что никаких "оттепелей" не запланировано, а все освобождения сидельцев подверстали под Олимпиаду. Однако Синдеева абсолютно права, что не хочет переводить свой канал на подпольное маргинальное существование - в конце концов, и оппозиционное медиа имеет право на полноценное вещание, если добилось признания у зрителей. Так же, справедливо, она не хочет увольнять "виновных" - эти "отступные" превратятся в систему, да и виновны ли они, это большой вопрос.

Но Кремль не отступает.

Выводы:

1. Будет новое озлобление той части населения, которое поверило, что власть перестала гнобить альтернативное мнение.

2. Подтверждается истина, что страна идёт по пути внесудебных расправ.

3. Может быть уничтожен профессиональный коллектив журналистов, которые не простят власти потерянной работы.

4. Расправа подхлестнёт отъезд интеллектуалов из России, и совсем не журналистов.

5. Запад с радостью займётся обсуждением нового витка российского авторитаризма - понятно, почему я пишу это слово без кавычек - оно так и есть.

Расправа с "Дождём" - стратегическая ошибка власти, именно стратегическая, ибо вновь, и на длительный срок, закладывает волну недоверия и протеста весьма значительной части граждан страны, особенно молодёжи.

И никакие красоты Олимпиады и медали тут не помогут.

Поможет только восстановление вещания канала.

Источник.