Депутат Деньгин предлагает выяснить, как «Дождь» получил доступ к бесплатному вещанию

Депутат Деньгин предлагает выяснить, как «Дождь» получил доступ к бесплатному вещанию

Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин внес на рассмотрение Госдумы предложение направить от имени палаты запросы с целью выяснить, на каком основании и на каких условиях телеканал "Дождь" получил доступ к спутниковым операторам

"Сейчас появляется информация, что "Дождь" подключается к инфраструктуре на льготных основаниях… У ЛДПР есть свой канал "ЛДПР.тв", было бы странно, если бы ЛДПР сейчас пустили бесплатно спутниковый мультиплекс, ведь все остальные вещают за деньги… Я предлагаю Госдуме рассмотреть протокольное поручение Комитету ГД по связи, запросить в Минсвязи, кто именно способствовал принятию решения о льготном доступе телеканала "Дождь" к инфраструктуре, а Комитету по безопасности изучить информацию о соответствующих действиях должностных лиц", — сказал Деньгин с трибуны Госдумы по вторник.

Он отметил, что претензии к телеканалу не ограничиваются некорректным опросом — по его мнению, в самой передаче также присутствуют недопустимые высказывания.

Кроме того, он напомнил "отвратительную историю, связанную с памятником Защитникам Брестской крепости". Телеканал CNN опубликовал рейтинг самых уродливых памятников в мире, на одно из первых мест которого попал монумент "Мужества", посвященный защитникам Брестской крепости. "Очевидно, что попытка очернить память миллионов в Великой Отечественной войне, принизить ее жертвы, умолить значение нашей Победы — это факт", — сказал Деньгин.

Напомним, скандал вокруг телеканала разгорелся, после того как на его сайте в преддверие 70-летия снятия блокады Ленинграда зрителям предложили ответить на вопрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". Впоследствии канал извинился за некорректно сформулированный вопрос и снял его с сайта.

Опрос вызвал возмущение среди общественности и ряда политиков, а многие операторы кабельного телевидения прекратили вещание телеканала. В итоге у «Дождя» осталось порядка 20% технического охвата аудитории, что поставило под угрозу факт работы канала.