В Госдуме потребовали от «Эха Москвы» извинений за пост Шендеровича об Олимпиаде

В Госдуме потребовали от «Эха Москвы» извинений за пост Шендеровича об Олимпиаде

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев потребовал от «Эха Москвы» извинений за «фашистские» высказывания Виктора Шендеровича в блоге на сайте радиостанции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Шендерович в своем комментарии провел сравнение между Олимпиадой в Сочи и Олимпиадой в Берлине в 1936 году. Упомянув фигуристку Юлию Липницкую, он напомнил о первом немецком чемпионе в легкой атлетике, Хансе Вельке, победам которого радовались в нацистской Германии. «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе, — написал Шендерович. — Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».

Выступая на заседании Госдумы, Васильев заявил, что у него позиция Шендеровича «вызывает недоумение». «Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с „Дождем“, сейчас на „Эхо“ прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться», — добавил он. По словам Васильева, «общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может».

Пост Виктора Шендеровича под названием «Путин и девочка на коньках» был опубликован на сайте «Эха Москвы» утром 10 февраля, пишет lenta.ru.  Оригинальная запись появилась на сайте «Ежедневного журнала». Шендерович заметил в посте, что власти используют Олимпиаду, чтобы отвлечь людей от серьезных проблем, и прибегают к важным культурным символам, чтобы вызвать у зрителей чувство патриотизма. «Могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови?» — задался вопросом писатель.