Россия занимает 148-е место в рейтинге свободы СМИ «Репортеров без границ»

Россия занимает 148-е место в рейтинге свободы СМИ «Репортеров без границ»

Россия сохранила невысокое 148-е место в рейтинге свободы прессы, ежегодно составляемом международной организацией "Репортеры без границ".

В этом году в рейтинг было добавлено государство Белиз, таким образом список стран увеличился до 180.

Правозащитники отмечают серьезные проблемы для свободы СМИ в России. Так, сохраняется проблема самоцензуры СМИ, кроме того, государство ужесточило контроль над Интернетом (были введены так называемые "черные списки") и использует традиционные ценности для введения все новых ограничений.

"Репортеры без границ" также раскритиковали ряд принятых в последние годы поправок в законодательство. В частности, имеются в виду запреты на использование нецензурных выражений в СМИ и на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, а также закон об оскорблении чувств верующих.

"Репортеры без границ" также подвергли жесткой критике Великобританию и США, упрекнув их в охоте за разоблачителями спецслужб вместо борьбы с прослушкой, которую, по мнению организации, они должны были вести. США за год потеряли сразу 14 позиций в рейтинге, опустившись с 32-го на 46-е место, что является одним из самых значительных падений в рамках индекса. Великобритания опустилась лишь на три пункта, до 33-го места.

Согласно Индексу свободы прессы, кризис в Сирии негативно отразился на свободе слова на всем Ближнем Востоке. Авторы индекса указывают на то, что гражданская война в Сирии усилила поляризацию СМИ в Ливане, вызвала ужесточение контроля за прессой в Иордании и способствовала эскалации насилия в Ираке. Сама Сирия названа "самой опасной страной мира для журналистов".

"Репортеры" также раскритиковали власти Египта за противодействие любому позитивному упоминанию "Братьев-мусульман" в медиаресурсах.

Серьезные проблемы со свободой прессы организация отметила в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане, добавив, что международное сообщество воздерживается от критики этих стран ввиду их ценного геополитического положения и наличия запасов нефти и газа.

Первая пятерка выглядит без изменений: первое место заняла Финляндия, за ней следуют Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. В пятерке аутсайдеров снова оказались Сомали, Сирия, Туркменистан, КНДР и на последнем месте Эритрея. Общий уровень свободы прессы, выражаемый мировым индексом, вырос за прошедший года на 1,8%.

Источник: Интерфакс.