Посол России в Дании раскритиковал местные СМИ за освещение Олимпиады

Посол России в Дании раскритиковал местные СМИ за освещение Олимпиады

Посол России в Дании Михаил Ванин выразил возмущение тенденциозным освещением в датской прессе Олимпийских игр в Сочи. Дипломат направил 12 февраля главным редакторам ведущих газет Berlingske, Jyllands-Posten и Politiken открытое письмо.

Ванин высказал недоумение в связи с тем, что открытие Игр с участием звезд российского балета и оперной дивы Анны Нетребко показалось некоторым журналистам «вульгарным». Ванин предположил, что им не хватило «медведей в шапках с красными звездами, пьющих водку из самовара».

«Свобода слова предполагает меру профессионализма и ответственности за объективное освещение того, о чем пишет журналист», — подчеркнул в письме посол. Он также рассказал, что многие датчане делились с ним восторженными оценками церемонии открытия Олимпиады, не доверяя ангажированным мнениям «профессионалов пера».

Михаил Ванин также напомнил о том, что Олимпийские игры дают принимающей стране возможность обогатить мир своей культуры, добиться новых спортивных побед, продемонстрировать свое гостеприимство. Это справедливо и для многих других масштабных культурных и спортивных событий.

Напомним, что в этом году Дании предстоит принимать у себя популярный музыкальный конкурс «Евровидение», который пройдёт с 6 по 10 мая. Посол России высказал уверенность в том, что «наши датские друзья в ходе предстоящего конкурса «Евровидение» одарят наш общий европейский континент датским видением вкуса и умеренности».