Заявление Союза журналистов Москвы

Заявление Союза журналистов Москвы

Трагическое развитие событий в последние дни и часы в соседней Украине вызвало боль и тревогу в сердцах журналистов столицы России: гибнут не только люди, вынужденные исполнять свой профессиональный долг, но и простые граждане страны. Утреннее сообщение из Киева о том, что в результате огнестрельного ранения скончался наш коллега — корреспондент украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий, говорит о том, что ситуация стала критически опасной и непредсказуемой для работников местных и мировых СМИ. К сожалению, правоохранительные органы не обеспечивают безопасность журналистов — в ходе противостояния на Украине пострадали уже 165 представителей СМИ.

Союз журналистов Москвы находится в постоянном контакте с украинскими журналистами. Мы заявляем о полной поддержке наших коллег, выполняющих свой профессиональный долг. В декабре минувшего года ветераны российской журналистики — участники боев за освобождение Украины — обратились к журналистскому сообществу ветеранов Украины и призвали побратимов по оружию способствовать сохранению многовековых уз дружбы между братскими народами, возвысить свой голос в защиту конституционного разрешения противостояния власти и оппозиции.

События последних дней, эскалация насилия, гибель людей вызывают огромную озабоченность россиян за судьбу независимого государства.

Союз журналистов Москвы обращается к руководству Украины, ко всем противоборствующим сторонам с призывом сесть за стол переговоров и мирным путем решить назревшие проблемы.

На Майдане работают и российские журналисты. Мы просим руководителей СМИ России создать максимум условий для сохранения их жизни и здоровья во время исполнения ими профессионального долга, обеспечив журналистов средствами бронезащиты и страховыми полисами.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

Президиум Союза журналистов Москвы.

Источник.