Роскомнадзор не будет проверять операторов, отключивших телеканал «Дождь»

Роскомнадзор не будет проверять операторов, отключивших телеканал «Дождь»

Роскомнадзор не будет проверять кабельных операторов, отключивших телеканал "Дождь", по оценке ведомства, они ни в чем не преступили закон. Такой ответ поступил в президентский Совет по правам человека из Роскомнадзора, сообщается на сайте СПЧ.

"В официальном ответе Роскомнадзора говорится, что порядок оказания услуг связи операторами на вещание является предметом хозяйственных отношений, которые регулируются гражданским законодательством и в полномочия Роскомнадзора не входят", — говорится в сообщении.

При этом, как сообщило ведомство, признаков нарушения по статье "Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации" и других норм законодательства при отключении телеканала не усматривается.

Напомним, 29 января сразу несколько крупнейших компаний-провайдеров отказались распространять в своих сетях телеканал «Дождь». Сами операторы назвали причиной скандальный опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", вызвавший широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Представители российского кабельного телевидения выразили возмущение в связи с проведением опроса. Осудили появление опроса и в Госдуме, а депутаты Санкт-Петербурга попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".