Депутат Мизулина просит Роскомнадзор проверить браузер Яндекса

Депутат Мизулина просит Роскомнадзор проверить браузер Яндекса

Депутат Госдумы Елена Мизулина намерена обратиться в Роскомнадзор с просьбой проверить созданный компанией «Яндекс» браузер, который позволяет просматривать сайты с противозаконной информацией. Об этом пишут  «Известия» со ссылкой на Мизулину и нескольких специалистов по интернет-технологиям.

По их словам, «Яндекс.Браузер» с включенным режимом «Турбо» позволяет просматривать сайты, внесенные в черный список. Этот режим автоматически включается, когда у пользователя скорость соединения меньше 128 кбит/с, и выключается, когда она станет выше 512 кбит/с. Кроме того, пользователь может включить «Турбо» вручную - тогда он будет действовать всегда.

В компании «Яндекс» пояснили, что технология «Турбо» в «Яндекс.Браузере» решает две задачи: ускоряет загрузку страниц при медленном интернете и экономит трафик для пользователей. Однако можно ли увидеть страницу из черного списка в режиме «Турбо» в «Яндексе» не проверяли.

Елена Мизулина пояснила, что Комитет по вопросам семьи, женщин и детей направит запрос в Роскомнадзор с просьбой проверить технологию «Яндекса». Кроме того, если того потребует ситуация, Комитет может подготовить инициативу о внесении поправок, исключающих для интернет-компаний подобные возможности обходить закон.

1 ноября 2012 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые предусматривают введение реестра запрещенных сайтов. За поддержку так называемого «черного списка» сайтов отвечает Роскомнадзор, напоминает Sostav.ru.