Популярных блогеров заставят платить налоги с рекламы

Популярных блогеров заставят платить налоги с рекламы

В Госдуме намерены ввести налог для блогеров, которые каждый месяц получают стабильный доход от размещения рекламы в своих блогах. Экспертная группа нижней палаты парламента уже начала проработку деталей этой законодательной инициативы, пишут «Известия».

Вице-спикер Госдумы, член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк заявил в интервью изданию, что "коммерческая деятельность в интернете, в том числе рекламная, не имеет внятного законодательного регулирования". "Это приводит к созданию серых зон ухода от налогообложения и финансовым злоупотреблениям", — пояснил он. — Сложность в том, что блогеры не являются предпринимателями".

По предварительным оценкам экспертов, стоимость размещения платных постов топ-блогерами колеблется в пределах от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, тогда как еще три года назад расценки были в три раза ниже. По информации газеты, законопроект поддерживают в администрации президента и в Роскомнадзоре. Сейчас блогеры, как субъекты, получающие доход за свою деятельность, обязаны платить налоги — подоходный налог в размере 13%. Существует также налог на рекламу — его блогеры редко платят.

Это не единственная инициатива депутатов Госдумы по ужесточению законодательства в отношении блогосферы, напоминает ИТАР-ТАСС. В частности, по примеру Израиля популярных блогеров предложено приравнять к журналистам.